Подкормка. Периодически, 1-2 раза в месяц подкармливают удобрениями для кактусов в период роста.
Период покоя. Чтобы хатиора зацвела, ей нужен период покоя. Осенью в течение месяца хатиору лучше не поливать и держать в прохладе, чтобы стимулировать закладку бутонов.
Полив. Поливают хатиору во время периода роста и цветения регулярно, в период покоя - очень редко. Корни у хатиоры очень чувствительны к переизбытку влаги и легко загнивают.
Влажность. Хатиора неплохо переносит сухой воздух в квартире, но в жару растение желательно опрыскивать.
Температура. Хатиора не очень требовательна к перепадам температуры. Подходит обычная комнатная, допустимый минимум 10 градусов.
Освещение. Хатиора лучше растет в светлой комнате, но ее нужно защищать от прямых солнечных лучей. В теплое время года можно выносить на балкон. Но и на северном окне хатиора тоже будет хорошо расти.
Стебли хатиоры очень ломкие, иногда сами отпадают. Обращаться нужно осторожно, высокие стебли рекомендуют подвязывать к опоре. Отпавшие части стеблей легко пускают корни при попадании в грунт или поддон.
Условия содержания хатиоры
Цветки небольшие, расположенные на концах побегов обычно желтые, бывают розовые или красные. Цветет обычно зимой, когда на родине растения лето.
У старых хатиор стволик с возрастом одревесневает и кактус становится похожим на деревце.
Хатиора родом из Бразилии, в естественных условиях растет в трещинах скал, среди камней и может достигать высоты до 2 метров.
Считается, что побеги у хатиоры всегда прямостоячие, а у рипсалиса они поникающие, его можно выращивать как ампельное растение. Другое отличие между ними состоит в расположении цветков: у хатиоры они только на концах сегментов, у рипсалиса могут быть по всей длине сегмента.
Вся эта путаница с названиями происходит от несовершенства системы классифицирования видов. Есть два по некоторым признакам похожих рода - Рипсалис и Хатиора. Место некоторых видов систематики по мере накопления сведений пересматривают и в некоторых публикациях одни и те же растения относят к одному роду, в других к другому. К роду Хатиора сейчас относят и .
Ботаническое название - Хатиора саликорниевидная (Hatiora salicornioides). Растение относится к семейству кактусовых. В литературе можно встретить и другие названия этого растения: рипсалис или хариота.
Причудливое растение в Англии называют Кактус танцующих костей (Dancing Bones Cactus), иногда переводят Танцующий скелет.
Стебли хатиоры сильно разветвленные, состоят из цилиндрических сегментов длиной до 3 сантиметров. Высота растения около 40 см. Внешне растение напоминает водоросли или дерево без листьев.
Любители экзотических комнатных растений по достоинству могут оценить Хатиору необычное растение из множества разветвленных стеблевых побегов, но без листьев, иногда усыпанное мелкими цветочками-колокольчиками.
Хатиора - кактус танцующих костей
Вы здесь: Хатиора, рипсалис, танцующий скелет
Хатиора, рипсалис, танцующий скелет
Комментариев нет:
Отправить комментарий